Дети просто обожают приключения! Поиск клада зимой, может стать интересным развлечением, которое понравится как детям, так и взрослым. Искать клад можно, как вдвоем с ребенком, так и целыми командами.

Интересные идеи для создания небольшого квеста «Поиск сокровищ».

Сложность игры будет зависеть от возраста детей.

 

Какие сокровища можно спрятать?
1459793954_11-chocolate-coins-www-myproana-com_

Сам клад нужно приобрести заранее в магазине. Это могут быть — шоколадные «монетки», новогодние украшения,  сувениры, конфеты или просто чупа-чупс, мини-шоколадка и пр. Далее, сокровища следует упаковать в непромокаемую тару, выбрать место и, само собой, зарыть (запомнить, где зарыли!).

 

Легенда о сокровищах.

Красивая история, легенда о спрятанных сокровищах, и неожиданно появившаяся карта-подсказка с указанием места расположения клада, увлечет ребенка(детей) и станет хорошим началом для игры.

Варианты легенды:
— Воспользуйтесь фразами: «Давно уже висит у меня на стене эта карта, оставшаяся от деда-моряка, не спроста!» или «Много лет назад мой дед привез из плавания эту старинную карту сокровищ, но еще никому не удавалось ее разгадать!»
— Скрутите в трубочку карту и положите ее в бутылку. Чтобы в дальнейшем у вас не возникли трудности с извлечением карты, привяжите к ее концу веревочку или резинку. Бутылку поместите на видное место… и ждите, пока ее не найдет кто-нибудь из участников игры. Если игра начинается дома, можно положить бутылку в ванну или тазик.
— Найдите в почтовом ящике, заранее подготовленное письмо. Пример содержания письма: «Вам письмо от … (старого друга, прабабушки, волшебника), который очень нуждается в вашей помощи. Готовы ему помочь?» + приложите подсказку, первый указатель.

 

Карта сокровищ.
1459794990_stock-illustration-33042348-ostrov-sokrovisch-karta

Конечно же вам понадобится карта, где отмечено крестом местоположение клада или указаны ключевые точки маршрута, в которых необходимо будет выполнить определенные задания, чтобы найти подсказку для поиска сокровища.

Возможно, на карте будет отмечен только первый указатель.  Кроме того, на карте могут быть и недостающие куски. Например, отсутствует само местоположение сокровища или некоторые части маршрута. По мере выполнения заданий их можно будет определить логически.

 

Варианты игры в зависимости от возраста участников.

Дети от 3 до 5 лет.
Малыши с трудом ориентируются по карте, даже самой простой, поэтому для них достаточно организовать сценарий поиска сокровищ состоящий из небольших заданий. Например, можно нарисовать на снегу, подкрашенной водой направление к кладу. На пути также нарисовать пересекающую их путь неширокую речку с крокодилами, которую нужно перепрыгнуть, чтобы идти дальше, или болото, которое нужно пересечь, прыгая с кочки на кочку, или узкую канатную дорогу над пропастью…

В игре можно использовать простые задания: «горячо-холодно»; сделать снежного ангела; передвижение по команде  — например, «три шага вправо и один вперед», попасть снежком в цель и пр. Из снега также можно соорудить множество препятствий.

 

Дети от 5 и старше.
Указатели.1458498507_igry_zimoj_4

Один из простых вариантов поиска сокровищ  — это следование за указателями.  Вы выдаете первый указатель, который ведет ко второму, и так далее. Указания должны быть понятными и вести четко к следующему указателю. Они могут быть зарифмованы или в прозе.

Интересная идея использовать в качестве указателей, фотографии тех мест, где лежат следующие указатели и так до самого клада.

 

Ключевые точки.
Примеры ключевых точек:
— Во дворе: дерево, беседка, скамейка, большой сугроб, качель…
— В парке: игровая зона, статуя, фонтан, дерево…
— В городе: дом, автобусная остановка, церковь, памятник…
На каждой ключевой точке разместите карточки с загадками. Отгадав которые, игроки получают новые слова, части ребуса. Собрав все части, они отгадывают ребус, слово, означающее место, где спрятан клад.
Ключевые точки, отмеченные на карте могут сопровождаться и словесными комментариями, типа «Найдете самое высокое дерево в лесу, двигайтесь от него в сторону самой высокой горы. По пути вы увидите озеро и лавочку. А самая низкая ветка ближайшей к ней сосны укажет, где зарыт клад.»

 

Дети от 7 лет и старше.
Детям постарше можно предложить карту, ориентироваться по которой можно с помощью компаса. На карте, естественно, должны быть указаны стороны света. Направления движения могут быть как простыми (север, юг), так и более сложными.

Почему бы не пустить в ход новые технологии? Распределите по карте и на местности мало заметные или вовсе не примечательные объекты. Так, чтобы только с помощью навигатора и данных на указателях координат следующей точки можно было понять, что вы пришли в искомый пункт.