Создать у себя дома специальные условия, для развития вашего ребенка, по аналогии с методами и принципами знаменитого педагога Марии Монтессори, вам поможет серия игр «Монтессори дома»

 

1. ЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА.

Лоток для льда, или форма для выпечки, или даже лотки из коробки от конфет отлично подойдут для сортировки различных небольших предметов — декоративных камешков, мозаики, бусин, фасоли и пр. материалов.Ребенок может перекладывать их руками или воспользоваться щипцами.

Кроме развития мелкой моторики рук, можно придумать задания на логическое мышление. Например, составление логических цепочек. Разложите в первом ряду лотка, камешки в определенном порядке. Задача ребенка заполнить следующий ряд камешками в таком же порядке, либо сдвинуть узор на один камешек вперед.

Также, можно выкладывать различные изображения — такая игра напоминает составление мозаики.

 

2. ИНТЕРЕСНАЯ КОПИЛКА.

В крышке пластмассовой банки необходимо сделать отверстие таким образом, чтобы имеющиеся в наличии пуговицы свободно проходили через это отверстие. Получится что-то вроде копилки. Закройте банку крышкой. Банка должна быть пустая. Рядом положите горсть пуговиц.

Задача ребенка поместить в банку, сквозь проделанное отверстие, все пуговицы.
Если проделать в банке круглое отверстие, то можно заменить пуговицы на пробки от бутылок и маленькие мячики-ежики (они продаются в зоомагазинах).

3.СОРТИРОВКА

В одну из мисок насыпьте разноцветных декоративных камешков. Вместо камешков можно использовать разноцветную мозаику, бусины, фасоль, шарики и пр. материал. Напротив, поставьте еще несколько емкостей(мисок), в зависимости от количества сортируемых предметов. В каждую миску положите по одному разному предмету из общей кучки.

Задача ребенка отсортировать камешки, в данном случае по цвету, и переместить их в соответствующие емкости. Можно перемещать предметы ручкой или воспользоваться щипцами, например для сахара.

4.БУСИНЫ

Задача ребенка состоит в том, чтобы переложить бусины из одной емкости в другую при помощи ложки.
Когда малыш научится хорошо справляться с этой задачей, усложните игру, заменив одну из мисок например, баночкой. Отверстие банки более узкое и ребенку надо будет постараться, чтобы аккуратно набрать в ложку из банки бусины, или наоборот засыпать бусины в нее.