Задумались о маскарадном костюме? Как удивить гостей? Мастер-класс по изготовлению шляпы в технике «гофре».

shlyapa

1. Вам понадобится несколько листов бумаги формата А4, на которых необходимо распечатать или нарисовать следующий шаблон.

shlyapa-vektor

Количество листов зависит от размера головы хозяина будущей шляпы. Начинаем делать заготовки.

2. Острым, но не режущим предметом (например, шариковой ручкой,в которой закончились чернила) проводим по всем предложенным в шаблоне линиям сгиба.  Это делается для того, чтобы лист легче поддавался изменению его формы.

3. Далее, сгибаем по технике «гофре»: прямая линия — сгиб наружу, пунктирная линия  — сгиб во внутрь. Серединку сложить очень просто, так в детстве мы делали вееры. Сложнее сделать изгиб для полей и макушки шляпы.

4. Склеиваем торцами все получившиеся заготовки друг за другом. Напомню, что их количество зависит от размера головы. У вас получиться длинная «гормошка». Начало и конец, которой необходимо также склеить — и вот шляпа приобретает свой силуэт.

5.  Осталось только закрепить макушку. Из листа вырежьте небольшой круг и приклейте изнутри к шляпе, закрепив тем, самым форму макушки. От того, в каком положении приклеится-высохнет этот самый круг, зависит форма шляпы. Если вы хотите получить шляпу-цилиндр, то поместив круг внутри цилиндра, переверните шляпу к верху и поставьте на дно что-то для утяжеления. Например, баночку с водой.

shlyapa-cilindr

Если вы хотите получить игривую форму шляпки, то в дополнение к выше описанным действиям с банкой, сделайте еще вот что… Привяжите нитку по кругу в районе нижнего сгиба (там где начинаются поля шляпы), тем самым диаметр шляпы станет уже, а шляпка будет напоминать трапецию.

shlyapa-trapeciya

Более наглядно о том, как сделать изгиб, а также еще несколько тонкостей при изготовлении шляпы смотрите в видео.