Сегодня у каждого малыша такое обилие игрушек, что впору устраивать «разгрузочные дни». Мы часто играем в «День одной игрушки» — отлично развивает фантазию и у мамы, и у ребенка. Например, пирамидка. Каких только нет — цветные и одноцветные, с кругами, квадратами и многогранниками, секторами и сложными формами. У нас в ходу две классические цветные пирамидки — деревянная и пластиковая, иногда используем третью, с конусообразным основанием.

Игры:

«Башня»

Собраем пирамидку на ощупь с закрытыми глазами. Или не надевая колечки на стержень.

«Покати и закрути»

Катаем колечки от пирамидки по полу или друг другу и закручиваем «волчком».

«Резиночки»

Одеваем на стержень пирамидки резинки для волос разного размера.

 «Рыбалка наоборот»

Это любимая игра. Колечки-рыбки попали на берег и нужно вернуть их в воду. Спицу безопаснее брать с двусторонними стопами.

«Меткий стрелок»

Бросаем колечки в ведро, тазик, коробку. Стараемся не переступать через линию.

«Чай с бубликами»

Сортируем колечки по цвету и размеру. Красной рыбке бублик с малиновым вареньем, фиолетовому крабу — с черничным и т.д. Большой матрешке самые большие бублики, средней — поменьше.

«Пальчиковый театр»

Разыгрывает сказку «Три медведя», медведей подбираем по размеру, а для Машеньки — красное колечко (под цвет платья). Наряжаемся в браслеты.

«Подборка»

Рисуем сюжеты, где не хватает круглых деталей. Потом подбираем по размеру колеса машинам, комы — снеговикам и т.д. Подбираем к трафарету кольца по цвету.

«Плот»

 Чтобы цветные плоты не протекали, чиним бреши пластилином. Спускаем на воду, пассажиров тоже подбираем в цвет.

«Поезд»

Рассаживаем пассажиров по вагонам, для каждого — свой цвет.

«Новые стержни»

Придумываем новые стержни из подручных средств.

 «Дорожки»

Выкладываем дорожки от мамы утки к утенку. Сначала просто, потом — от большего к меньшему. По деревянной дорожке можно пройтись босиком.

«Горка»

Скатываем колечки с горки — чье дальше укатится. Катаем и крутим на карандаше.

«Внимание и память»

 Выкладываем все колечки, запоминаем, одно незаметно прячем. Какое укатилось? Придумываем, на что похоже укатившееся колечко. Например, красное — помидор, солнце на закате и т.д.
Засовыем руку в мешок и находим на ощупь верхушку, самое маленькое и самое большое колечки.

«Шнурок»

Катаем колечко на шнурке, наклоняя его то в одну, то в другую сторону. Закручиваем. Ловим не сходя с места. Нанизываем «бусы» из колечек и катаем их все вместе. Привязываем к ножкам стула и играем в счеты.

«Колечки»

Обводим колечки на листе бумаги. Для первого задания цвета совпадают, и колечки нужно разложить по цвету. Для более сложного — цвета не совпадают, и колечки раскладываем только по размеру. Круги можно потом закрасить или залепить пластилином.

А еще, конечно, мы пирамидку собираем и разбираем.

 

Катерина Таберко
Источник: taberko.livejournal.com