Неваляшка — знакомство с игрушкой

Когда малышу исполниться 3 месяца, можно познакомить его с игрушкой «неваляшкой» (размером 20-45см). Эта яркая, звучащая, довольно крупная игрушка с открытым, утрированным лицом должна привлечь к себе внимание ребенка.

Взрослый может занять положение «сидя» на ровной поверхности, имея под спиной хорошую опору. Ребенка при этом нужно положить так, чтобы он лежал спинкой на согнутых в коленях ногах взрослого. Лица обоих должны быть обращены друг к другу.

Возьмите неваляшку и покажите ее крохе. Привлеките внимание крохи, слегка покачав игрушку, чтобы появился характерный для нее звук. Погладив ручки малыша, положите их на неваляшку, пусть ребенок сам потрогает и пощупает новую игрушку. Неваляшка — упрощенный вариант куклы. Поэтому для простоты, можно ласково назвать ее «Ляля». Скажите ребенку: «Это Ляля! Красивая Ляля! Ляля, поет и танцует!»

Попробуйте медленно передвигать игрушку влево-вправо,вверх-вниз, по кругу. Как только у малыша получиться сконцентрироваться и проследить за тем, или иным движением неваляшки, поменяйте направление движений.

Танец неваляшки

Положите ребенка на животик на ровную поверхность, так чтобы ему было удобно наблюдать. Сами расположитесь напротив малыша, или рядом с ним. Поставьте неваляшку перед крохой. Своей рукой подтолкните игрушку, чтобы она начала покачиваться и появился характерный мелодичный звук. Уберите руку, дав ребенку возможность понаблюдать за движениями неваляшки.

Неваляшка - как играть

Переместите игрушку поближе к ребенку, чтобы он попытался сам потрогать или толкнуть ее. Когда неваляшка будет покачиваться из стороны в сторону, произносите ласковым голосом: «Ах, как Ляля поет! Ах, как Ляля танцует! Ля-ля-ля! Ля-ля-ля!»

Прятки с неваляшкой

Для этой игры, ребенка необходимо положить на животик на пеленальный столик или диван. Взгляд малыша должен быть направлен к краю столика или дивана. Проследите, чтобы ребенок находился на безопасном расстоянии от границ стола или дивана. При необходимости подключите к игре другого взрослого, который будет страховать кроху, чтобы малыш не завалился набок и не упал.

Игры с неваляшкой

Встаньте напротив ребенка. Возьмите неваляшку в руки и тихонько, чтобы малыш не испугался, поднимите ее из-за столика или дивана снизу вверх. Одновременно покачивайте ее из стороны в сторону для появления мелодичного звука. Когда игрушка окажется в поле зрения малыша, скажите «Ку-ку! Это Ляля. Ля-ля-ля.» Далее, плавно опустите неваляшку вниз, чтобы малыш не видел ее, и с растерянностью произнесите: «А где же Ляля?». Затем тихонько поднимайте игрушку вверх и когда малыш снова увидит ее, радостно сообщите: «Вот она Ляля!»

Дотронься ножкой

В период времени, когда малыш лежит на спинке, бодрствует и находится в хорошем настроении, разместите неваляшку в ногах у ребенка. Касаясь куклы ножками, он будет извлекать тем самым характерный мелодичный звук.

В этот момент вы произносите: «Ой, кто это?» После того как дитя несколько раз «наткнется» ножками на куклу, поднимите неваляшку над его грудью и, покачивая ее, скажите: «Да ведь это наша куколка Ляля! Молодец, ты ее нашел!»