Хочу рассказать о нашей замечательной поездке вместе с детьми в «страну улыбок» — про отдых в Тайланде вместе с детьми. Многие там бывали, отдыхали и могут сами многое рассказать. Тогда вам есть, что вспомнить! Для тех, кто еще не был или находится в сомнениях: стоит ли ехать? можно ли отдохнуть с детьми? ниже много полезной информации.
Сразу оговорюсь, рассказ будет о том, как провести отдых именно с ребятишками. Любителям отдыха определенного толка не сюда, рассказов о знаменитой улице, ночных похождениях и различных шоу не будет ;).
Тайланд — эта незабываемая атмосфера, где каждый найдет развлечения по своим интересам, возрасту и кошельку.
Мы — это две семьи, в состав которых входят дети: мой сынуля 3,5 года и племяш 11 лет.
Дело было ранней весной. Для отдыха мы выбрали замечательный город Паттайя.

О еде в Тайланде.

Поначалу, как многие мамочки очень беспокоилась, «что, да как?», ведь ребенок еще достаточно маленький. Особенное беспокойство вызывало питание. Ребенок достаточно консервативен в еде. А тут тропическая страна, со своими национальными устоями и предпочтениями…
В отеле кормили только завтраком. Однако, вне отеля мы достаточно быстро нашли кафе с едой более или менее похожей на русскую кухню, и проблема «чем накормить ребенка?» отпала.
Вообще в Паттайе очень много заведений общепита, будь то «макашница» или элитный ресторан, но их тут тысячи. Вы найдете любую кухню мира: тайскую, итальянскую, русскую, французскую, китайскую, индийскую, японскую, американскую…
Ну и конечно же на улице очень много «макашниц».
Максницицы Тайланд
Макашница — по-простому телега на колесах, доступный стационарный пункт питания. Они всегда ездят по району либо стоят на определенном месте каждый вечер.
В основном, у каждой «макашницы» есть свое узкое направление: либо продаются только фрукты; либо сладкое (например «бананаблинчики»); либо вермишель, всякие шпажки, рыбные и куриные палочки и шарики; либо фруктовые шейки (прохладительный безалкогольный напиток); ну и конечно же макашницы с экзотическим чудом — скорпионы, личинки, жучки, паучки и кузнечики. И это еще не весь ассортимент!
В целях экономии, ну а также с целью полного погружения в тайскую атмосферу, многие питаются покупая еду именно в «макашницах».
Из того, что продавали с «макашниц» на улице, покупали в основном только фрукты (все-таки как-то боялись за свои животы), единственное что рискнули попробовать — это разрекламированные на родине блинчики с бананами… Понравились! Все нормально, побочного эффекта не было ))).
Ну и конечно, как без экзотических фруктов. В Тайланде, у вас есть прекрасная возможность попробовать различные диковинные плоды.
Фрукты Тайланда
Из этого списка пробовали почти все, на какие-то фрукты похоже был не сезон. Ананасы и манго ели почти каждый день. По вашему желанию продавец может почистить их и порезать в подложку, остается только тыкнуть палочкой и положить лакомый кусочек себе в рот ))) .

 

Чем пахнет Паттайя?

В первый день был небольшой напряг по поводу стоящего в воздухе специфического запаха, в некоторых местах откровенно «воняло».
Во-первых повторюсь, что улицы просто пронизаны огромным количеством всевозможных пунктов общепита (местные специи и масла очень пахучие при жарке).
Во-вторых, как нам объяснили позже, немалую роль играет строение городской канализации. Но, на второй день к запаху мы уже привыкли и практически его не замечали.
Смешной момент был, когда, по приезду уже домой пошли гулять с ребенком и во дворе напахнуло мусорокамерой и он на весь двор выдал «Ого, мам, здесь Тайландом пахнет!»

Отель Grand Mirage Beach Resort Pattaya.

Centara Grand Mirage Beach Resort Pattaya — очень рекомендую (не реклама, только личный опыт)! Особенно для семейного отдыха, но конечно не малобюджетный.
Красивое место, с выходом на пляж (редкость для Паттайи), с собственным необычным аквапарком (о нем напишу чуть позже), дизайн интерьера, архитектурные решения, обслуживание, все понравилось.
Центральный въезд в отель
Отель Grand Mirage Beach Resort Pattaya
Итак об аквапарке…. устроен он в виде искусственной ленивой речки среди тропиков, с различными заворотами, уютными местечками, водопадами, довольно таки длинным гротом, каскадными горками, джакузи. Красота неимоверная! Дети оттуда не вылазили, купались каждый день! Очень понравилось!
Еще немного фото с территории отеля:
Отель Grand Mirage Beach Resort Pattaya
Отель Grand Mirage Beach Resort Pattaya
Ночью особенно красиво! Наряду с обычной подсветкой на территории отеля зажигают факелы и становится таинственно и волшебно.

 

Отношение к туристам в Тайланде.

Вообще тайцы, в большинстве своем, очень дружелюбный и приветливый народ. Особенно они любят детей. Взрослые тайцы просто пищат когда видят маленького ребенка и всегда пытаются с ним посюсюкать, потрогать его. Читала в интернете что, у них есть поверье — маленький ребенок как ангелочек чист, а соответственно прикоснувшись к нему тоже становишься чище. Не знаю насчет поверий, но как только тайцы видели нашего смазливого мелкого с ямочками на щечках, так и норовили пощипать его за эти щечки. Меня все время коробило!

 

Виды транспорта в Тайланде.

Из средств передвижения, самый популярный у туристов сонгтео (по простому тук-тук) — переоборудованный пикап для перевозки людей в кузове. Дети были просто в восторге! Ну где еще у нас позволят покататься на таком чуде. Конечно не безопасно, но ощущения как на аттракционе. Весело!
Кроме того, можно нанять такси.
Songteo tuk-tuk
Многие местные используют в качестве средства передвижения мото-байк. Стиль вождения на таких «мотиках» просто ужасает! Напоминает кучу муравьев, которые снуют туда и сюда… При желании можно тоже арендовать.
Отдельная тема автобусы. Очень часто можно встретить автобус тюнингованный так, что это не автобус, а праздник какой-то на колесах. Конечно же такой «безбашенный» автобус не может не привлечь внимание детей и взрослых. К сожалению, своего фото нет. Вот примеры из сетей и такие примеры запросто можно увидеть на улицах Паттаи.

Парк Нонг Нуч.

С большим удовольствием посетили одну из самых интересных и необычных достопримечательностей города Паттайя — всемирно известный парк мадам Нонг Нуч.
Сказать, что были под впечатлением, это не сказать ничего!
Сад Нонг Нуч занимает огромную территорию, которую достаточно проблематично обойти за один день. Парк представляет собой огромную частную коллекцию различных, в том числе и редких растений, деревьев и цветов. Он поделен на отдельные зоны и посетители попадают, то в волшебный цветочный сад, то оказываются в окружении различных необычных фигур.
В парке можно посмотреть копию знаменитого версальского сада, есть свой Стоунхендж, сад кактусов, сад пальм, сад бабочек и даже сад автомобилей. Вот тут у нас было некоторое разочарование, потому что все посмотреть мы не успели, так как приобрели экскурсию Паттайя Light (посещение нескольких мест за один день) и время было очень ограничено. Поэтому советую запастись кремом от загара, удобной обувью, обязательно взять фотоаппарат и ехать в это необыкновенное местечко на целый день.
Интересные места в парке которые нам удалось посмотреть.
Сад орхидей и сад глиняных горшков. Кроме орхидей, здесь можно увидеть огромное количество различных тропических цветов. Ну а сад горшков поражает воображением людей, которые это смастерили.
Парк Нонг Нуч
Парк Нонг Нуч
Прекрасно украшают все увиденное, а также притягивают внимание детей фигуры различных животных и птиц.
Парк Нонг Нуч
Сын мадам Нонг Нуч собирает коллекцию автомобилей. Мальчишкам должно понравиться. Нашему взору был представлен «Сад автомобилей»)
Еще немного красивых видов:
Парк Нонг Нуч
Для гостей парка представлена широкая развлекательная программа. Есть возможность насладиться интересным красочным шоу тайской культуры, которое включает в себя номера с танцорами, боксерами и животными.
Затем посетителей приглашают на «Шоу со слонами», которое признано одним из лучших в стране. Обязательно сходите, не пожалеете!
Вы увидите, как слоны танцуют, играют в футбол, баскетбол, дартс, боуллин, рисуют, делают массаж и многое, многое другое. Также там есть возможность сфотографироваться со слоном, который обхватит и поднимет вас хоботом вверх, или с двумя, как на качелях.
Ну и конечно кормите слоников бананами они это очень любят, то и дело вытягивая свои хоботы в зрительный зал. Бананы продают тут же.
Кроме того, на территории парка есть небольшой хороший контактный зоопарк. При входе нас встречали оленята которые с радостью жевали наши угощения — веточки, купленные на входе)
К сожалению, в зоопарке мы долго не задержались, так как опять же время поджимало. Вот фотография из вольера с павлинами.
Да, к ним можно вот так просто зайти в клетку.Вольеры оборудованы специальными завесами, так что птицы выбраться не могут, а вот человек может зайти к ним в гости.

 

Океанариум Underwater World Pattaya.

Вы можете многое узнать о морской флоре и фауне Сиамского залива, посетив океанариум Underwater World в Паттайе.
Океанариум Underwater World Pattaya
Мы уже привыкли удивляться и ждали, чем же порадует нас это место? Какие интересности хранит этот огромный шатер? И были не разочарованы.
Во-первых при входе расположен бассейн, с говорящим самим за себя названием — «Touch Pool». То есть, вы спокойно можете потрогать руками всех обитателей этого водоема. Единственное условие – не доставать морских жителей из воды. А «поздароваться» здесь можно было с морскими черепахами, морскими звездами, скатами, также плавали различные виды неопасных рыб.
Вот она большаааая черепаха
Развлечение, от которого в восторг пришли, и мы и дети – это кормление карпов смесью из соски! Это просто умора, смотреть как они налетают огромной кучей и чмокают, причем достаточно сильно, поглощая пищу. Пришлось даже ребенка придерживать, чтобы он не плюхнулся к ним.
отдых в тайланде с детьми
Также на территории океанариума есть закрытые аквариумы с различными красивыми рыбками и представителями морского дна. Эффектно смотрятся аквариумы, расположенные в темном помещении с медузами подсвеченные неоновой подсветкой.
Ну и конечно же, главной достопримечательностью Underwater World Pattaya является аквариум-туннель. Вы ощутите себя на дне океана и загляните в тайны мира морской жизни. Туннель поделен на несколько зон.
Зона морских хищников – акулы и скаты. Самое интересное, что их можно разглядывать со всех сторон, так как они плавают не только сбоку от вас, но и сверху. Особенно впечатляет, когда рыба проплывает над твоей головой!
Зона обитателей коралловых рифов, такие как: рыба-ангел, рыба-бабочка, рыба-клоун, губан-чистильщик, рыба-крылатка, ракообразные, пятнистые мурены с завораживающими улыбками и много других интересных рыб.
Зона кораблекрушения – среди макета затонувшего корабля плавают различные промысловые рыбы и черепахи.
Океанариум Underwater World Pattaya

Остров Ко Лан.

Как я уже говорила мы просто не вылазили из аквапарка, которым порадовал наш отель.
Для того, чтобы вдоволь накупаться в чистой океанской воде, понежится на солнышке, мы решили посетить близлежащие к Паттайе острова.
Добраться до них можно на пароме за совсем небольшую плату, либо нанять катер, на котором вас довезут, подождут и обратно увезут: Так как нас было много, мы выбрали последний вариант, и с ветерком подпрыгивая на волнах, от чего дети просто визжали от восторга, домчались до острова Ко Лан.
Красота, главное принять все меры, чтобы не обгореть на солнце!

Сад миллионолетних камней и крокодиловая ферма.

Еще одно интересное и необычное место, куда обязательно нужно взять с собой фотоаппарат – это сад миллионолетних камней.
Вы получите незабываемое эстетическое удовольствие! Это в какой-то мере музей под открытым небом — место где, собраны редкие и необычные природные объекты. Например, деревья причудливой формы, которым уже более 200 лет; окаменелости деревьев, которые росли миллионы лет назад; каменистый сад; миниатюрные деревья Бонсай; различные каменные скульптуры.
Парк восхищает своей красотой — повсюду декоративные цветущие деревья и кусты уникальных форм, водные каскады, петляющие дорожки.
Сад миллионолетних камней и крокодиловая ферма
Сад древних камней славится не только своей богатой коллекцией, но и расположенной на его территории крокодиловой фермой.
Здесь вам предлагают посмотреть увлекательное крокодиловое шоу, покормить крокодилов, посмотреть, как их выращивают и даже попробовать в ресторане крокодиловое мясо (ну это для гурманов).
Процесс кормления крокодила довольно увлекательный. Происходит все примерно так, стоя на возвышенности (смотровая площадка-мост) вам дают удочку, к которой привязан кусок мяса, а там уже кто хитрее крокодил или вы )))- крокодилы не сразу бросаются на наживку, а делают вид, как будто их это вообще не интересует, затаившись неожиданно резко выпрыгивают и пытаются схватить подвешенный кусок.
Кроме того, на территории сада можно увидеть других различных экзотических животных и птиц – жирафы, зебры, слоны, тигры, попугаи и другие, а также покормить гигантских сомов обитающих в местном водоеме.
отдых в тайланде с детьми
Когда бросаешь в пруд корм из тарелки(см.фото), вода прямо закипает у тебя на глазах, огромное количество сомов всплывает на поверхность.
Вот такое «нечто» предстает перед глазами. Аж, мурашки по коже:

 

Зоопарк Као Kheo.

Вы когда-нибудь кормили с руки жирафа, или носорога? А фламинго? Нет? Тогда вы получите массу положительных впечатлений, посетив знаменитый в Паттайе зоопарк Кхао Кхео.
Это даже нельзя назвать зоопарком, в привычном смысле этого слова.
Огромная территория — 800 гектар, где животные обитают в естественной среде (джунгли, лужайки, водоемы, поляны и пастбища), занимаясь своими делами.
Огромное количество особей азиатских, африканских и других животных, в том числе редкие и исчезающие виды.
Конечно, преодолеть пешком территорию практически не возможно. Посетителям предлагают электромобили, рассчитанные на разное количество человек, на которых можно перемещаться от одной зоны зоопарка к другой.
В специальных палатках рядом со входом в зоопарк,обязательно приобретите пакеты с едой для животных. Советую это сделать, так как позднее общались с семьей, которая пошла просто поглазеть и лишила себя уникальной возможности интересного, близкого общения с животными. Соответственно и впечатления от экскурсии были скудными.
Конечно, абсолютно все описать в одной статье не возможно, лучше увидеть своими глазами. Но тем не менее… наиболее запоминающиеся моменты, по порядку «кого» и «что» мы видели в зоопарке.
Первыми нас встретили косули, к которым можно было прямо тут же и прилечь))).
Детям очень хотелось кого-нибудь побыстрей накормить. Но… косули оказались абсолютно сытыми, (зажравшимися, я бы даже так сказала) и валялись себе в тени деревьев, игнорируя все попытки туристов сунуть им что-нибудь в рот.
В конце концов, первыми, кого смогли накормить дети, были бегемоты. Это было просто уморительно! Бегемоты разинув пасть ждали заветный кусок кукурузы или морковки, а в это время, дети стоя на мостике проверяли свою меткость. Все остались довольны — и дети и бегемоты!
отдых в тайланде с детьми
Немного хочу сказать о способах ограждений для животных. Они максимально приближены к естественным условиям обитания зверей — это и водные каналы, мостики и смотровые площадки для людей, надежные легкие заборчики, защитные стеклянные панорамные окна и пр.
Например, вот так…
Очень понравилась зона с африканскими животными, здесь можно было весело покормить стручковой фасолью жирафов, которые с радостью высовывали свои темные языки, мы даже встретили, как сказал сын «единорога».
На самом деле, как оказалось у этого животного было два рога, просто с кем то подрался и лишился одного… ну что же бывает…
Зоопарк Кхао Хео
А вот маленьким сурикатам, явно не хватало общения, а вернее возможности полакомиться угощениями от туристов. Кушают они червяков. Стаканчик червячков можно было приобрести неподалеку. Но вот желающих угостить было не так много(
Большой носорог с удовольствием поглощал траву… и страусы тоже…
Один из фламинго, под дружные аплодисменты нашей туристической группы, вышел в центр и станцевал своеобразный танец.
Зоопарк Као Kheo
Слоники очень любят бананы. Справа тапир — животное занесенное в красную книгу.
Еще немного фото …
Зоопарк Кхао Хео
Помимо увлекательнейших прогулок, знакомства и общения с животными вас ждет необычный сюрприз! А именно, интересное постановочное представление о дикой природе, в котором принимают участие только животные и нет никаких людей и дрессировщиков.
Действия животных определяет, спрятанная в разных местах еда, таким образом, что получается настоящая театральная постановка с участием пингвинов, птиц, львов, тигров, кабанов и др. животных.
Зоопарк Кхао Кхео, подарил массу положительных впечатлений. После такого близкого контакта с природой, в обычные зоопарки с клетками ходить не хочется. Хотя на заметку, экскурсовод очень хвалила зоопарк в Новосибирске. Новосибирцы привет! Если есть возможность расскажите нам о нем!
Вот таким предстал перед нами удивительный Тайланд! Много чего посмотреть не успели. После отъезда, осталось неимоверное желание вернуться сюда еще… и даже не один раз!
В нашей стране и в мире столько интересных и необычных мест! Может быть вы расскажете о своем семейном отдыхе вместе с детьми. Добавляйте свои статьи на нашем сайте и делитесь опытом. Наверняка, многим будет интересно!